冬に造ったお酒に一度火を入れ、夏のあいだ貯蔵させたものが ひやおろし です。
秋のお酒ですね。ひと夏越して熟成され、まろやかになると言われます。
生酒が好きな人でもいけると勧められた相棒が買ってきました。
試飲段階で大丈夫だと思ったそうです。
が。
私には、呑んだとたん火入れの味がする(涙
私には、呑んだとたん火入れの味がする(涙
火入れが悪いわけじゃないんです。
日本酒の熟成した香りがどうも苦手。
かわいそうに。熟成して嫌われるなんて。
ワインでいえばボジョレーヌーボーと同じ。
熟成してこそのワインなのに、搾り立てですと?
・・・とまぁ、ワインなら思うんですけど。
きっと本来の美味しさがわかっていないんだと思います。
ごめんよ。また生酒で再会しようね。