なるほど、私のリバウンドはこういう過程を踏むのかと、おおいに実感した今月。
こうなると、もはや止められないと痛感しました。
そうなんです。
毎日のように増加していく体重を、どうやっても止められないんです。
「どうやっても」とは言っていますが、アルコール量は減らしていないし、食べる量も同じ。ただ、ずーっと同じペースで飲んで食べてきたつもりが、おそらく少しずつ増えてきているんでしょう。
私の太るパターン。
① 最初は気持ちよく体重が減っていく
② 停滞期がやってくると、もうひと頑張りすればいいものをキープに終始する
③ この生活はいかがなものかと思いつつ、体重が一定しているので安心する
④ これまでの生活と変わらないはずが、突然ひたすらリバウンド街道まっしぐら
なにもせずに手をこまねいていたわけではありません。
ヨガも続けているし、Nike Training Clubも在宅勤務の日と休日には復活させています。でも、ダメ。まったくダメ。増加の一途。
グラフだけのせておきます。
ここ3ヶ月のグラフですが、12月から1月は増えつつもキープできていました。
でも、リバウンドし始めていたのは間違いありません。
そしてある日からいっきに増え始め、どうやっても止まりません。
わずかに最後のあたりで下降線を描いていますが、努力の証と信じています(涙
1年間のグラフで振り返ってみます。
濃い色のほうが体重ですが、まだ元の体重までは戻っていません。
なんとか阻止したいです。
リバウンドの原因はいくつも心当たりがありますが、そのひとつが魚三昧。
娘が勤務先の頒布会でGETしてきた魚類がとにかく美味しい。
たとえば、こちらが鯛の丼。
付属のたれと海苔をたっぷりのせましたが、魚好きの家族全員が大絶賛。
愛媛の愛鯛(あいたい)というブランド鯛です。
さらに、近々ブリしゃぶが届くからね、と聞いていたその鰤はこちら。
回覧したチラシがブリしゃぶだったから、ブリしゃぶセットと思っていたようですが、どーんと半身が送られてきました。
有次の三徳包丁を並べてみましたが、この大きさがわかるでしょうか。
1kgと書かれていましたが、おそらくそれより重かったと思います。
醤油漬けや味噌漬けにして冷凍。
ブリしゃぶ用にも切り分け、ブリ大根をしても、たっぷりあります。
パセリが安く手に入ったので、パセリベーゼのレシピを見つけ作ってみました。
残念なことに、パセリの味が粉チーズにしたグラナパダーノに負けてしまったので、次回はチーズ抜きで作ったほうが良さそう。
新型コロナ感染者数のは、依然増え続けています。
首都圏の緊急事態宣言も来週末には解除されるのでしょうが、ここから数ヶ月で海外から人を呼んでオリンピックなんて、開催の是非や良し悪しは抜きにして、どう考えても無謀ですよね。
ワクチン接種も始まりましたが、私たちにまで回ってくるのはいつでしょうね。