2024年(令和6年)7月13-15日(土-月)
夏休みに予定していたヨーロッパ行きから、特典航空券でシドニー往復に変更することになり、ダイヤモンド会員継続のためのプレミアムポイント稼ぎにシンガポールへ飛ぶことになりました。前回は今回の宿泊先、Grand Park City Hall Hotelのクラブラウンジの話を書いています。
朝食はクラブフロアでもいただけますが、種類が少ないので朝食付で予約しています。チェックインの時に混んでいた朝食会場でしたが、土曜日ならちょっと出足は遅いかな。
【朝食会場ビュッフェ】
7:15に行ってみました。料理はカウンターに並んでいます。
朝食会場は細長く部屋が分かれていて、ぐるりと回るか、画像のカウンターのあいだから右へ入った場所にも部屋があります。
サラダやフルーツ、ハム、スモークサーモンはさらに奥で、私が座った位置からは座席があることしかわからなかったので、座る位置によっては気づかなかったかもしれません。
カウンターにあったホットミールはハッシュドポテトとRoti Prata。ロティはクアラルンプールでも食べたインド系のパンだったよね。
2日目も同じように揚げ物は2種類ありました。
ベーコンと右は鶏のから揚げ。
焼き飯、チキンソーセージ、ベイクドビーンズ、と椎茸だったかな。
パン各種とチーズ。
ワッフルと、カップケーキがデザートの位置づけかな。
Cabbage Masala/Potato Korma
私が座った部屋にもホットミールがあったけど、あまり美味しそうじゃ・・・ない。
飲茶系も2種類。これは2日間、ほぼ同じでした。
しかも、残念なことにヌードルバーがありません。朝食ビュッフェの楽しみなのに~!!!その代わりに中国粥をいただきました。そうでもないとここまで食べる機会がないからOKです。
私がとってきたのはこちら。そうそう、深い壺のような入れ物に入っているカレーもありました。ロティと食べようと思って取ってきています。
サラダは相棒とふたり分。
【クラブラウンジの朝食】
初日はクラブラウンジの朝食も覗きに行っています。もちろん、内容は同じ。それどころかたぶん品数は少ないはず。
でも、ビュッフェ会場のカウンターの位置が高かったので、こちらのほうが見やすいし取りやすい。
焼き飯とシュウマイもあるし、これならわざわざ朝食ビュッフェをつける必要はなかったかも。
ほら、中国粥もあるしね。
カクテルタイムとほぼ同じ品揃えでサラダも棚に入っています。
フルーツとシリアルMuesli。
スイカはどこの国へ行っても人気だなと思います。私はスイカもメロンもあえて食べないのだけど。その他ヨーグルトはビュッフェでは見かけたかな?
いろいろありましたが、私が食べたのはひとつだけです。テーブルの上のメニューをアフタヌーンティータイムから気にしていました。Noodle Stationと書いてあるのです。
裏面は卵料理。頼んでいる人は見かけませんでしたが、これはビュッフェ会場でも頼めたと思います。
でも、麺類はここでしか食べられませんでした。メニューは決まっていて、月火Local Prawn Noodles Soup、水木Singapore Laksa、金土日Fish Ball Noodles Soup。
Fish Ballは蒲鉾みたいなもので、いまひとつ美味しくないんだよね。翌日はLocal Prawnだったけど、麵が同じ種類のようだったので空港ラウンジへ行くほうがいいよねと、さっさとチェックアウトしています。
朝食ビュッフェは、ヌードルバーがないので東南アジアのホテルとしては不満です。これが5つ星というのもさらに残念な要素のひとつ。このホテルの場合は、ラウンジ利用するなら朝食ビュッフェをわざわざ別料金でつける必要はないと思います。