2017年(平成29年)4月29日(土)購入
きのうご紹介した【玉川】を買ったとき、もう1本選んだのがこのお酒。
前回も気になりながら、後回しになってしまったお酒です。
【米鶴】純米吟醸超しぼりたて生
そうか~ 【辯天】の近くですね。
山形も美味しいお酒が多いですもんね。
原料米 出羽の里
精米歩合 55%
アルコール度数 16度
初めて呑んだときは20度以上もある玉川がのあとだったので、薄い薄い。
呑む順番を間違えてしまったので、翌日仕切り直しました。
フルーティーで美味しいですね~
裏のラベルによりますと、
早朝、絞ったばかりの純米吟醸生酒を濾過せずにそのまま揚げ桶から直接手詰めしてフルーティーでフレッシュな味わいを封印しました
でもね~ 骨折にもそうですが、前歯の神経が危ういようなんです。
もし神経が死んでいたら半年ぐらいで、歯が変色してくるんだそう。
立派なウサギのような私の前歯。
揃っていてくださいまし~
ってことで、お酒は控えめにした方がいいよね。
クロアチアでは、おとなしくできるかな~