2023年(令和5年)12月
日本酒備忘録の最後に、いただきものを2本。贈り主本人は飲まないので、毎度近くの酒屋のオーナーがチョイスしてくれています。アップしていないものもたくさんあるのですが、アップした前回がこちら。
その後、年に2度の割合いただいているのですが、毎度入っていたのが新潟県逸見酒造の「至」でした。今回は我が家で人気の2種。
奈良県御所市 千代酒造㈱【篠峯】 【篠峯】酒蔵の濁酒生 どぶろく
島根県安来市 吉田酒造㈱【月山】 【月山】芳醇辛口純米 しぼりたて無濾過生酒
【篠峯】
アルコール度数 12-13度
製造年月 2023年11月
【月山】
原材料 国産酒造好適米100%
精米歩合 70%
アルコール度数 17度
製造年月 2023年11年