ウェスティンホテルに泊まっています。
朝食はクラブラウンジでいただくこともできますが、やはり充実しているのはメインダイニングではないかと思い、そちらへ行くことにしました。
広いフロアの真ん中にキッチンカウンターがあります。
手前は卵料理やソーセージ、ハムなど。
飲茶もあります。
ココナッツっぽい感じが気になったのだけど、お味の方はいまひとつ。
こちらの焼餅(シャオピン)と一緒にいただくようです。
左手にはホットミールコーナーがあります。
焼きそば
炒飯
チキンなど、マレーシアの定番料理が揃っています。
反対側には、お粥コーナー。
そして、カレーコーナーもありました。
でも、なんといっても気に入ったのがキッチンカウンターの奥にあったヌードルコーナー!!!
自分でこの中から麺を選んで器に入れます。麺はふつうのラーメンの麺、平たいフォーの麺、揚げ麺、焼きそば系の中華麺、ビーフンです。
具は、小松菜、大根、キャベツ、キノコと人参。
あとは練り物やエビ、薄揚げなど、好きなものを入れて渡します。
スープの種類は2種類。チキンともうひとつは日替わり。
さらに香辛料もたっぷり揃っています。
出来上がったのがこちら。私はふつうのラーメンの麺にしました。
相棒はビーフン。
2日目は揚げ麺にしてみましたが、ふつうのラーメンの方が好みかな。
相棒はフォーにしていました。
奥へ行けばデザートやフルーツのコーナーがあります。
こちらのキッシュは温めてもらえます。
サラダコーナーも充実です。
和えたサラダは東南アジアに多いですね。いろんなタイプを見ることができました。
ヨーグルトやスムージーも置いてあります。
日替わりチーズも。
最後にフルーツを少しご紹介します。
手前の右にあるのがドラゴンフルーツ。これは日本で食べたことがあるのですが、あまり味がしなかった記憶があります。でも、ここで食べたのはさっぱりしているけどしっかり甘みもあって、日本での印象よりぐんと美味しかったです。
手前左端はプラム。これも酸味より甘みが勝っていて濃厚な味が美味しい。
変わり種がその隣のジャックフルーツ。
この黄色いピーマンのように見えるフルーツがジャックフルーツです。
ちょっと触感は硬めで、南国の味!パイナップルに味が少し近いかな?あまりクセが強くないので、どなたにでも親しみやすい味だと思います。
外観を画像を探したところ、まさにこれというのがありました。
ドリアンに少し似ているように見えますが、あんなにクセはありません。(でも私はドリアンが大好きです)
もうひとつ、お皿に乗っている丸っこいフルーツはサラッといってスネークフルーツ(ヘビの果物)と言われているそうです。その通り、外観はウロコのよう。
手で剥いて食べますが、くるっと簡単に向けて食べやすい。割とコリコリしていて、味は梨のような感じかな。私はとても気に入りました。
こちらはドゥクと教わりましたが、竜眼(リュウガン)のほうが名前が通っているかもしれません。枝がついていてブドウみたい。
やはり手で皮を剥いて食べますが、剥くと半透明の果肉が出てきます。グレープフルーツっぽい酸味がこれまた美味しい。
ホールのお姉さんにマレーシアのフルーツの画像を見せながら教えてもらいました。
ドリアンが好きだというと、よくアイスクリームを置いてあるそう。滞在中はなかったのが残念でしたが、フルーツ天国のマレーシア、どれも楽しめました。
マレーシアではカットフルーツが多く売られていますが、フルーツの消費量は非常に高いそうです。ぜひ、行かれたときは試してみてくださいね。
ただし、お腹が緩くなることもあるようなので、食べ過ぎは禁物です。