2019年(令和元年)8月9日(金)
Wellton Centrum Hotel&Spaの朝食です。翌日は8:30の長距離バスで隣国リトアニアのヴィリニュスへ移動するので、土日は7:30からの朝食をどう効率よくこなすかの偵察も必要です(笑
平日は7時開始の朝食。一番乗りになるのが恥ずかしかったのですが、すでに数組いらしていました。
通りの方からも入れるようになているレストランです。評価を見ると結構人気だったので期待できるかも。
いわゆるホテルの朝食のスタイルです。奥にはコーヒーマシーンもあります。
ウィンナー、ベーコン、ゆで卵。
卵料理はオムレツとスクランブルエッグ。ほとんど味はついていないので、自分でアレンジするスタイル。テーブルに塩コショウも置いてありました。
調味料はこちら。私は左から2番目のホースラディッシュが大好きなので多めに。タリンでも置いてありました。さすが西洋わさびと呼ばれるだけのことはありますね。
奥の方にはハム、チーズ、野菜もありました。パプリカは日本の物よりもっと甘くて美味しい。
マッシュルームのマリネやオリーブ。手前はニシンのマリネとカッテージチーズ。やっぱりこちらではニシンはマストですね!
オートミールもこちらでは必須みたい。なんとなく憧れる響きなんですけど、お味は私にとってはいまひとつ。
シリアル、ヨーグルト、牛乳。
ドーナッツ、パウンドケーキ、フルーツの左はメロン。メロンは苦手なので食べませんでしたが、甘そうじゃないですよね。まさしく瓜っていう感じ。
このドーナッツ、中にイチゴジャムまで練り込んであってめちゃ甘い。
ちなみに2日目のドーナッツは、チョコレートをコーティングしただけのシンプルな味。隣のプチシューがとても美味しかったです。
ジュースもあります。
・・・が、ピクリと目が光ってしまったのがこれ(笑
スパークリングワインがある~!!!ちょっと甘口だったんのが残念でしたが、ま、あるだけいいですよね。
スパークリングワインを見つけてしまったら、じっくりいくしかない(笑
ホースラディッシュはたっぷりだけど、ちょっと控えめなスタート。
軽めに3杯ほど飲んで朝食を終え、ゆっくり目に観光に出発しました。まだまだどこも開いていませんからね。