かくいう私、2年ほどパン教室に通っていました。メインの教室1ヶ所と、さらに5~6ケ所、短期のコースや単発などに行っています。しかし、自分にはまったくパン作りの才能がないことがわかって断念。自家製酵母なども起こしましたが、酵母の頃合もそうだし、パンの発酵具合の見極めもさっぱりわからなかったのです。
それ以来、目下ホームベーカリー一辺倒。手ごねなんて10年近くしていないし、ロールパンですら記憶に残っていません。でも、あのしっとりもっちりパンの再現は無理でも、ブレクならできるかも。
調べてみました。
ブレクと言えば、メジャーなのはひき肉入りなのだそう。私はチーズ好きなので、チーズ入りばかり選んでしまったので、本場のブレクの味はさっぱりわかりません。
私が食べたチーズのブレクの場合、パリッパリの生地にカッテージチーズとクリームチーズを混ぜたようなチーズが巻き込んでありました。
(画像はお借りしました)
パリッパリというのは、なんとなくわかるでしょうか?調べてみるとトルコ発祥だとか。セルビア料理と書かれているのもありました。
作り方を見ると、生地にはイーストが含まれていません。小麦粉(中力粉あたりが妥当らしい)と塩と水だけ。
それで気がつきました。台湾へ行かれたことがある方なら、葱油餅を食べたことがおありでしょうか。この生地が同じ作り方なのです。私も永康街のこの店で食べています。
(画像はお借りしました)
20年近く前、中国人の友人に作ってもらったことがあります。そのときも、あのパリパリ感がすごく好きで、再現を試みたことがありました。今よりネットも発達してなくてうまくできませんでした。好きなものは、形を変えてもどの国で出会ってもわかるということですね。台湾でも、この店で食べたときには再会がとても嬉しかったです。
ブレクの場合のコツは、寝かせた生地をひたすら薄く薄く伸ばすこと。透けるほど薄く大きく伸ばして、チーズを巻き込むようでした。その伸ばし具合たるや作業台いっぱい、もう伸ばせるだけ伸ばす感じで。
ただ、今回私がチャレンジしたのは、もっと簡易版。春巻きの皮にフェタチーズを巻き込んで、オーブンで25分ほど焼くだけ。なーんとなく雰囲気はOKでした。かなり塩気の強いチーズなので、他の薄味のチーズを混ぜるほうがいいかも。生地は春巻きのほか、フィロシートというのがネットでも買えるようです。
もうひとつ作ったのが、夕食として食卓にのせられるもの。春巻きの皮を1枚敷いて、その上に下記のひき肉バージョンの具を乗せ、さらに皮を1枚敷いて、フェタチーズを散らし、また皮を敷いて、ひき肉を乗せ・・・皮を乗せて、バターを塗って焼きあげる。
簡単ですが、とても美味しく出来上がりました。
【ひき肉バージョン】
① 合挽きミンチ300g+玉ねぎのみじん切り1/2個を炒める
塩コショウで濃い目に味付け
【チーズバージョン】
① フェタチーズ(割と普通のスーパーでも200g480円ぐらいで売っています)
なければカッテージチーズやクリームチーズ、リコッタチーズなどに塩を足す
② ブレクの場合はこのままでOKですが、卵1個とチーズ、パセリをよく混ぜる。
それぞれ、溶かしバターを塗って180℃に予熱したオーブンで25~30分。
これを、それぞれ単一の味でも、交互にのせてもOK。ぎっちり乗せるというより、バラバラぐらいで大丈夫。